Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
1 results
Search Results
Item Desempenho, características de carcaça e perfil de ácidos graxos de cordeiros alimentados com diferentes proporções de volumoso e fontes de lipídios.(UFVJM, 2010) Almeida, Amélia Katiane de; Garcia, Iraídes Ferreira Furusho; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ladeira, Márcio Machado; Pereira, Idalmo Garcia; Garcia, Iraídes Ferreira FurushoO experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Moura, Curvelo-MG, no Setor de Ovinos da FCA da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram utilizados 24 cordeiros, machos inteiros, da raça Santa Inês, recebendo dieta ad libitum com duas proporções de volumoso (30 e 70 %), sem fonte de lipídios ou com a inclusão dela (gordura protegida ou grão de soja), abatidos com peso médio de 37,3 ± 1,53 kg. Objetivou-se determinar o consumo voluntário de nutrientes, o desempenho de cordeiros, as características de suas carcaças e o perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular do lombo desses animais. Os animais com dietas com 30% de volumoso apresentaram melhores desempenhos no que diz respeito à eficiência alimentar, conversão alimentar, ganho de peso e tempo no confinamento (médias de 18,9%; 5,38; 191g; 110 dias; respectivamente) comparados aos animais que receberam 70% de volumoso, que apresentaram médias de 9,1%; 11,97; 100g; 222 dias, para os parâmetros supracitados, respectivamente. Os animais com dietas com 30% de volumoso apresentaram pesos e rendimentos de carcaça fria (16,43 kg e 46,48%) superiores aos indivíduos alimentados com 70% de volumoso (15,27 kg e 43,17%). Apesar de as dietas não terem efeito na maioria dos cortes, o efeito sobre o pernil destaca a importância da dieta sobre esse corte nobre, que apresentou médias de 2,15 kg e 1,99 kg para dietas com 30 e 70% de volumoso, respectivamente. A proporção de 70% de volumoso na dieta de cordeiros em terminação proporcionou aumento de 19,5% na quantidade de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), mas houve diminuição de 49,6% dos ácidos linoléicos conjugados (CLA) no músculo Longissimus. O uso de gordura protegida, na forma de sabões de cálcio, como fonte de lipídios na dieta, é mais eficiente que o grão de soja moído, proporcionando maiores concentrações de PUFAs e CLA, sendo que a proporção de volumoso na dieta pode alterar as proporções desses ácidos graxos na carne de cordeiro.