Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
Item Desempenho e respostas termorregulatórias de suínos da raça Piau submetidos às condições de termoneutralidade e de alta temperatura ambiente(UFVJM, 2019) Teixeira, Alípio dos Reis; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Veroneze, Renata; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Fonseca, Leonardo da Silva; Teixeira, Alexandre de OliveiraObjetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho e as respostas fisiológicas de suínos da raça naturalizada Piau submetidos às condições de termoneutralidade (22°C) e alta temperatura ambiente (30°C). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizados 28 suínos (21 machos castrados e 7 fêmeas) com idade média de 162 dias e peso vivo inicial de 64,4 ± 1,9 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e o animal foi considerado a unidade experimental. Os tratamentos consistiram em duas temperaturas ambiente: 22°C e 30°C. Foram utilizados 10 machos e 4 fêmeas para a condição de 30°C, e 11 machos e 3 fêmeas para a condição de 22°C. Os animais foram alojados em baias individuais suspensas. O experimento teve duração de 21 dias, composto por uma etapa de adaptação de sete dias a 24°C (dia -7 a -1); e etapa experimental de 14 dias subdivididos em dois subperíodos 1 a 7 dias e 8 a 14 dias. O consumo de ração e ganho de peso foram avaliados semanalmente. A frequência respiratória, temperaturas cutâneas (nuca, dorso e flanco) e temperatura retal de cada animal foram avaliados nos dias -4, -2, 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11 e 13 às 15:00 horas. Ao final do período experimental, a espessura de toucinho e área de olho de lombo dos animais foram avaliadas. As variáveis estudadas foram analisadas por meio dos modelos linear geral e misto do software SAS. Os animais submetidos a condição de alta temperatura ambiente tiveram menor consumo de ração (2043 vs. 2399 g/d, P<0.01) e ganho de peso diário (443 vs. 565 g/d; P<0.01) quando comparados aos animais mantidos em termoneutralidade. A temperatura ambiente não afetou a conversão alimentar (4,7 g/g em média; P>0.05). Independentemente do dia experimental, a alta temperatura ambiente resultou em aumento (P<0.01) da temperatura da nuca (+2,3oC), dorso (+2,3oC) flanco (+2,2oC) e aumento da frequência respiratória (+27 mov/min.).A temperatura retal não foi afetada pela temperatura ambiente (P>0.05). De acordo com os resultados, apesar dos efeitos negativos no desempenho produtivo, suínos da raça Piau são eficientes em manter a homeotermia em condições de alta temperatura ambiente.