Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal para frangos de corte(UFVJM, 2012) Almeida, Edilson de; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Pelícia, Kleber; Pires, Aldrin Vieira; Boari, Cleube Andrade; Pinheiro, Sandra Regina FreitasObjetivou-se com este estudo avaliar o uso de aditivos digestivos (enzimas) e equilibradores da microbiota intestinal (ácidos orgânicos, extratos vegetais, probióticos e simbióticos) sob os parâmetros de desempenho (ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência europeu), rendimento de carcaça e cortes, qualidade da carne e empenamento de frangos de corte criados com o uso de cama de aviário reutilizada. Foram utilizadas 552 aves sexadas, da linhagem Hubbard, com um dia de idade, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos (controle negativo: dieta controle (DC) sem aditivos; DC + extrato vegetal (alho + orégano); DC + complexo enzimático (protease, amilase e celulase); DC + probiótico; DC + simbiótico e DC + ácidos orgânicos (acético, fórmico e propiônico), com quatro repetições (duas de macho e duas de fêmeas) de 23 aves cada. Os parâmetros de desempenho das aves foram avaliados de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias, foram abatidas 3 aves de cada parcela experimental para avaliação do rendimento de carcaça e cortes e dos parâmetros de qualidade da carne do peito (capacidade de retenção de água, valor de pH, perda de peso por cozimento, maciez objetiva e coloração). O empenamento das aves foi avaliado aos 28 e 35 dias de idade. Houve diferenças das dietas sobre o ganho em peso das aves de 1 a 21 e de 1 a 35 dias, e as aves suplementadas com a dieta de extrato vegetal apresentaram maior ganho em peso que as aves suplementadas com as dietas de probiótico e simbiótico. Durante o período total de criação, não houve efeito das dietas sobre o rendimento de carcaça e cortes, na qualidade da carne e no empenamento das aves. O sexo afetou o desempenho, rendimento de peito e carne do peito e o empenamento das aves, e os machos apresentaram melhores resultados de desempenho. A viabilidade foi melhor para as fêmeas, que também apresentaram maiores rendimentos de peito e carne do peito e melhor empenamento. Os dados verificados permitem concluir que o uso dos aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal não afetam o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a qualidade da carne e o empenamento.Item Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte(UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.Item Consórcio capim-braquiária, milho e leguminosas: produtividade, qualidade das silagens e desempenho animal(UFVJM, 2011) Costa, Patrícia Monteiro; Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Araújo, Saulo Alberto do CarmoForam realizados dois experimentos para avaliação das características produtivas e qualitativas de forragens produzidas em sistemas de consórcio milho, capim-braquiária e diferentes leguminosas. No primeiro, avaliou-se a produtividade, composição bromatológica e perfil fermentativo das silagens dos seguintes tratamentos: milho em cultivo exclusivo (MCE); consórcio milho, capim-braquiária (MB), consórcio milho, capim-braquiária e Calopogonium mucunoides (MBC); consórcio milho, capim-braquiária e Macrotyloma axillare (MBM) e consórcio milho, capim-braquiária e Stylozanthes capitata (MBS). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Para cada tipo de cultivo ceifaram-se aleatoriamente cinco parcelas ou repetições de três metros lineares e procedeu-se uma separação do material. As variáveis avaliadas foram: produtividade da matéria seca por área (PMS/ha), produtividade da MS do milho por área (PMS milho-kg/ha), produção de proteína bruta por área (PPB-kg/ha), e produtividade de nutrientes digestíveis totais por área (PNDT-kg/ha). Houve diferença entre as formas de cultivo para a produção de matéria seca por hectare. O milho cultivo exclusivo (MCE), não diferiu de milho e capim-braquiária (MB) e milho, capim-braquiária e Calopogonioum mucunoides (MBC), entretanto foi superior aos consórcios milho, capim-braquiária e Macrotyloma axillare (MBM) e milho, capim-braquiária e Stylosanthes captata (MBS). O material oriundo das culturas foi ensilado quando os grãos de milho encontravam-se numa posição intermediária na “linha do leite”, com matéria-seca entre 28 e 32. Então o material foi colocado e adequadamente compactado em silos baldes de polivinil carbono, nos quais foram adaptados flanges nas tampas para permitir o extravasamento de gases. Após o enchimento, os baldes foram lacrados para evitar a troca de ar com o meio. Retirou-se uma amostra de cada repetição para a determinação dos teores de MS, PB, extrato etéreo (EE), lignina, FDN, FDA e NDT. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, lignina e NDT não variaram entre as silagens dos diferentes tratamentos. Uma fração de amostra de silagem de cada tratamento foi prensada para extração do suco e determinação do pH, do teor de ácido lático, butírico. Os teores de ácido lático não variaram entre os tratamentos. O teor de ácido butírico do MCE (0,0252% na MS) diferiu dos tratamentos MBM e MBS que apresentaram valores de 0,0358 e 0,0403% na MS, respectivamente. Todas as silagens apresentaram boa qualidade com bons padrões de fermentação. No segundo experimento avaliou-se o consumo, a produção e composição do leite de vacas F1 (Holandês x Gir) alimentadas com silagens oriundas de forragens dos diferentes consórcios acima relatados. Para tanto, utilizaram-se cinco vacas em mesmo período de lactação, distribuídas em um quadrado latino balanceado (5x5). Os animais receberam as cinco dietas e concentrado comercial. O experimento foi constituído de cinco períodos com duração de dez dias cada (sete de adaptação às dietas e três para coleta). Os animais foram mantidos em baias individuais, cobertas, com piso cimentado, contendo comedouros e bebedouros individuais. Foram avaliados o consumo a digestibilidade, a produção e a composição do leite das vacas. Não foram observadas variações no consumo e na digestibilidade das diferentes silagens pelos animais. A produção e a composição de leite não diferiram entre os tratamentos.Item Silagens com diferentes proporções de capim-marandu e amendoim forrageiro(UFVJM, 2013) Gomes, Françoise Mara; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pereira, Odilon Gomes; Araújo, Saulo Alberto do CarmoO estudo foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar as populações de microrganismos, as perdas de matéria seca, a composição bromatológica e as características fermentativas de silagens mistas de capim-marandu, com diferentes níveis de amendoim forrageiro (0; 25; 50; 75 e 100%), com e sem inoculante microbiano Sil All (Alltech do Brasil). Utilizou-se o esquema fatorial 5 x 2 (cinco proporções de amendoim forrageiro, com e sem inoculante), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O material foi ensilado em baldes com capacidade de 20 L, providos com válvulas de Bunsen, e abertos 60 dias após o fechamento para as avaliações. Observou-se efeito da interação nível de amendoim forrageiro e inoculante microbiano sobre pH (P<0,05) e teores de FDNcp (P<0,01), ácidos lático, propiônico e butírico, populações de fungos + leveduras (P<0,05), produção de gases (P<0,01), recuperação e produção total de matéria seca. Verificou-se efeito do nível de amendoim forrageiro para o pH (P<0,01) e teores de MS, PB, FDA, NIDA, lignina, FDNcp, carboidratos solúveis residuais, NH3 (P<0,05), ácidos lático (P<0,01), acético, propiônico e butírico, populações de bactérias ácido lático (P<0,05) e fungos + leveduras (P<0,01) e sobre a recuperação e perdas totais de matéria seca. O efeito do inoculante foi observado sobre o pH (P<0,01), teores de NIDA, lignina, FDNcp, carboidratos solúveis residuais (P<0,05), ácidos lático (P<0,01) e propiônico, e sobre recuperação e perdas totais de matéria seca. Conclui-se que, a adição de amendoim forrageiro ao capim-marandu, no momento da ensilagem, aumenta o teor de proteína bruta e reduz o teor de fibra, bem como proporciona perfil fermentativo adequado e boa recuperação de matéria seca nas silagens. O uso do inoculante microbiano não apresenta benefícios em relação à composição bromatológica, mas proporciona melhor perfil fermentativo.