PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Divergência, variabilidade genética e desempenho agronômico em genótipos de couve.
    (2012) Azevedo, Alcinei Mistico; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Fernandes, José Sebastião Cunha; Elsayed, Ahmed Youssef Abdelnabi Mohamed
    Embora haja grande variabilidade genética para a couve, são poucos trabalhos no Brasil que visão obter informações para programas de melhoramento genético nesta cultura. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar 30 genótipos de couve a partir de caracteres morfo-agronômicos para estimar a divergência genética, a importância dos caracteres para a divergência, o desempenho agronômico, os parâmetros genéticos e a correlação entre as características avaliadas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) utilizando o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições constituídos por cinco indivíduos, avaliando-se 30 genótipos de couve a partir de 44 características. Observaram-se genótipos com grande divergência genética entre si, sendo os genótipos UFLA-6 e UFVJM-24 os mais divergentes dos demais, contudo, a maioria dos genótipos são similares, o que evidencia uma base genética restrita. O comprimento do pecíolo, proporção da projeção alada, o tom de roxo da superfície adaxial da nervura primária, formato da margem foliar, número de folhas totais, formato da base da folha e diâmetro da base do pecíolo foram as características mais discriminantes quanto à divergência genética em genótipos de couve. Verificou-se variabilidade genética entre os genótipos, com predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, indicando a possibilidade de se obter ganhos genéticos representativos no melhoramento. O comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do pecíolo, área foliar, altura da planta, número de brotações e massa seca da folha se apresentaram como as características mais importantes no melhoramento genético da couve. Os genótipos comerciais apresentaram características distintas dos demais genótipos. Verificou-se destaque para o genótipo UFLA-11, que se apresentou entre os genótipos com maior tamanho de folha e produção de folhas comerciais.
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    Produção e qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes locais e épocas de colheita.
    (2009) Viana, Daniel José Silva; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Gomes, Luiz antonio Augusto; Fernandes, José Sebastião Cunha; Ribeiro, Karina Guimarães
    A batata-doce (Ipomoea batatas (L.)), espécie pertencente à família Convolvulaceae, é uma planta rústica, cultivada principalmente por pequenos produtores. Apesar de ser uma das olerícolas mais cultivada no Brasil e apresentar grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi identificar clones superiores e avaliar a produção e a qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes épocas de colheita e ambientes de cultivo. Foi realizado um experimento no Campus II e outro na Fazenda Forquilha, ambos localizados no município de Diamantina-MG, com três épocas de colheita. Foram avaliados nas raízes tuberosas: a produtividade total, produtividade comercial, peso médio total, peso médio comercial, resistência a insetos de solo, formato de raízes, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, amido, compostos fenólicos e herdabilidade. Na parte aérea foi avaliado a produtividade de matéria verde, teor de matéria seca, produtividade de matéria seca, proteína bruta e fibra bruta. Foi feito silagem das ramas aos 150 dias após a colheita na Fazenda Forquilha, onde foi analisado proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, matéria seca, hemicelulose e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total. Através dos resultados apresentados, percebe-se que Os clones BD-25, BD-38 e BD-45, na Fazenda Forquilha, apresentaram as maiores produtividade totais e comercial de raízes e devem ser colhidas mais tardiamente. A Fazenda Forquilha foi o local onde os clones de batata-doce apresentaram, em média, as maiores produtividades totais e comercial de raízes e os maiores pesos médios de raízes total e comercial. As menores notas para formato de raízes foram obtidas nas colheitas mais precoces. Os teores de proteína bruta, fibra bruta, cinzas e amido, na matéria seca de raízes, não foram influenciados pelos ambientes de cultivo. Para obtenção de maiores produtividades de matéria verde e matéria seca, as ramas devem ser colhidas até 150 dias após o plantio. Na Fazenda Forquilha foram obtidas as maiores produtividades de matéria verde e matéria seca das ramas. Os teores de matéria seca nas ramas aumentam com o ciclo da cultura. As ramas de batata-doce apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.
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    Estimação de parâmetros genéticos para caracteres de crescimento em pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em estágio precoce.
    (2010) Giordani, Samuel Cunha Oliveira; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Titon, Miranda
    A estimação de parâmetros genéticos em espécies vegetais perenes é comumente feita por meio de delineamentos genético-estatísticos que levam em consideração efeitos de progênies e populações. Dados de experimentos com essas bases não existem para o pequi. O presente trabalho teve por objetivo avaliar caracteres de crescimento e estimar parâmetros genéticos em Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) no estágio precoce. O experimento foi instalado com mudas oriundas de 31 progênies (matrizes), de duas procedências (Curvelo, MG e São Gonçalo do Rio Preto, MG) utilizando um Delineamento em Blocos Casualizados com seis repetições e cinco plantas por parcela, no município de Carbonita, MG. Foram avaliados os caracteres altura de planta (cm), em setembro de 2005; altura de planta e diâmetro do caule ao nível do solo (mm), em fevereiro de 2006 e fevereiro de 2007; e altura de planta, diâmetro do caule ao nível do solo e diâmetro da copa (cm), em setembro de 2008. A estimação dos parâmetros genéticos foi feita utilizando-se o Software SELEGEM – REML/BLUP e as estimavas dos coeficientes de correlações fenotípicas e genéticas entre os caracteres e avaliações foram obtidas a partir das estimativas dos valores fenotípicos e genéticos, respectivamente. As estimativas da herdabilidade no sentido restrito para todos os caracteres avaliados variaram de 0,15 a 0,50. Os coeficientes de variação genética individual (CVgi%) de um modo geral foram moderadas. Os coeficientes de determinação de efeitos de parcela (c2parc) foram de baixa magnitude para todos os caracteres, indicando pouca variação ambiental entre estas. As correlações genéticas e fenotípicas foram todas positivas, de elevadas magnitudes e, em sua maioria, altamente significativas. As estimativas de eficiência de seleção obtidas pela expressão de Hamblin & Zimmermann variaram de médias a altas para os três caracteres considerados. Portanto, embora não sejam de importância direta, os caracteres de crescimento podem ser úteis na discriminação precoce de progênies com alta produção de frutos ou outras características desejadas, caso sejam geneticamente correlacionados a eles. A seleção baseada em tais caracteres diminuiria custos e tempo para se completar um ciclo de seleção, aspecto importante principalmente em espécies em que os caracteres de interesse levam anos para se expressarem, como é o caso da produção de frutos em pequi.