PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Ozonização de sementes de girassol
    (UFVJM, 2014) Rodrigues, Vitor Oliveira; Nery, Marcela Carlota; Costa, Fabiano Ramos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é de grande importância econômica, devido seu uso na produção agrícola para a extração do óleo, considerado, dentre os óleos vegetais, como um dos óleos de melhor qualidade nutricional além de possuir alta qualidade para a produção do biodiesel. Esta cultura apresenta um alto grau de adaptabilidade às variações edafoclimáticas, é tolerante ao déficit hídrico além de apresentar menor custo de produção que as outras oleaginosas, antevendo-se uma boa e nova opção de renda aos produtores brasileiros. A propagação do girassol é feita exclusivamente via semente e por isso é importante a obtenção de sementes de alta qualidade genética, física, fisiológica e sanitária. Dentre os fatores que afetam a difusão da cultura de girassol destaca-se a presença de doenças causadas por vírus bactérias e fungos, já que o girassol é hospedeiro de uma vasta gama de microorganismos e cuja maioria pode ser transmitida via semente. Como alternativa de substituição da aplicação de produtos quimicos, o ozônio tem sido usado no controle de insetos-praga e de fungos em grãos armazenados, além de ser utilizados em diversos outros seguimentos na eliminação de microorganismos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a eficiência do ozônio no controle de patógenos em sementes de girassol. Foram utilizados três lotes de sementes de girassol da cultivar Embrapa 122 de três peneiras (3,5 mm; 4,0 mm e 5,5 mm). Para caracterização do perfil dos lotes realizou-se a determinação do grau de umidade, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência e sanidade (incidência e severidade). Para avaliar a ação do ozônio na sanitização do girassol as sementes foram mantidas em ambiente rico em ozônio pelos períodos de 20 minutos, 60 minutos, 120 minutos e sem ozonização (controle). Após o tratamento com ozônio, além dos testes citados anteriormente foram também realizados os testes de envelhecimento, tetrazólio e sanidade. Conclui-se que o tratamento de sementes de girassol, cultivar Embrapa 122 com ozônio na concentração de 1741 ppmv (0,24 g/h), por 60 minutos, reduz a população fúngica de Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp sem afetar o seu potencial fisiológico.