Browsing by Author "Pereira, Geraldo Durães"
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Item Qualidade fisiológica de sementes de feijão em plantio direto sobre diferentes coberturas de plantas em Diamantina, MG(Editora da Universidade Federal de Lavras, 2007-12-01) Nunes, Ubirajara Russi; Santos, Nelson França; Farnezi, Múcio Magno de Melo; Andrade Júnior, Valter Carvalho de [UFVJM]; Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Pereira, Geraldo Durães; Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri; Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater)Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes coberturas de plantas sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão em plantio direto no município de Diamantina - MG. O experimento foi instalado no Campus II da UFVJM, num Neossolo Quartzarênico Órtico típico, no delineamento em blocos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de palhada dessecada e roçada de 1) Brachiaria decumbens cv. Basilisk, 2) Brachiaria brizantha cv. Marandu, 3) Panicum maximum cv. Tanzânia, 4) Panicum maximum cv. Mombaça, 5) Mucuna aterrina (mucuna preta), 6) Calopogonio muconoides cv. Calopogonio, 7) Dolichos lab lab (lab lab), 8) Cajanus cajan (guandu), 9) Cobertura natural e 10) Plantio convencional onde se efetuou o plantio de feijão cultivar Talismã. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação (primeira contagem e contagem final); condutividade elétrica dos solutos; peso de 100 sementes; comprimento e peso das plântulas; índice de velocidade de germinação e teor de água das sementes de feijão. As gramíneas Panicum. maximum cv. Mombaça, Brachiaria brizantha cv. Marandu, B. decumbens cv. Basilisk e P. maximum cv. Tanzânia produziram matéria seca em quantidade e uniformidade para maior conservação de água e proteção do solo para viabilizar o sistema plantio direto. A qualidade das sementes não foi afetada pelos manejos de solo utilizados e sim pelas condições climáticas na maturação.Item O sistema alimentar no município de Couto de Magalhães de Minas: a inserção da agricultura familiar no comércio local(UFVJM, 2013) Paulino, Érika Júnia; Pires, Herton Helder Rocha; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Herton Helder Rocha; Dias, Ana Catarina Perez; Pereira, Geraldo DurãesAs feiras livres, cada qual com sua relevância e magnitude peculiar, desempenham importante papel na consolidação econômica e social, especialmente da agricultura familiar. O objetivo desse estudo foi descrever o sistema produtivo e a comercialização de alimentos, na feira livre do município de Couto de Magalhães de Minas – Minas Gerais. As comunidades rurais do município foram percorridas para identificação das propriedades com alguma produção de alimentos, sendo que a escolha destas foi baseada em dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente e pelo escritório regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural/MG. Nas áreas de produção identificadas, avaliaram-se as instalações domiciliares e as formas de produção de alimentos, assim como foram apontados os alimentos produzidos. Durante 27 semanas, foram realizadas visitas à feira para identificação dos produtos levados à mesma pelos feirantes. Foram aplicados questionários aos feirantes, para obter-se informações acerca de seus produtos, bem como a 25 consumidores, para identificação de suas intenções, ao visitarem a feira. Nas áreas rurais, foram entrevistados 61 produtores rurais, com média de idade de 54,46 anos, entre estes, 44,26% relataram que sempre residiram naquela mesma propriedade no município de estudo. Quanto ao destino da produção, 44,26% dos entrevistados relatou que esta se destina somente ao consumo da família, enquanto 19,67% vendem seus produtos diretamente na feira livre municipal. Em 86,89% dos peridomicílios foi observada a presença de árvores frutíferas, enquanto que as hortas estavam presentes em 75,41%, sendo que a alface e a couve configuraram-se como as hortaliças mais frequentes. Apenas 19,68% dos entrevistados relataram fazer uso de adubos químicos, enquanto 80,32% usam somente adubos orgânicos. Na feira livre, foram identificados 23 feirantes assíduos, com idade média de 52 anos, e 69,56% do gênero feminino. Os feirantes habitualmente comercializam produtos de produção própria, sendo observado que alguns foram levados à feira em todas as semanas do estudo, tais como alface, cebolinha, carnes e produtos de panificação caseira. Verificou-se que alguns produtos são comercializados por vários feirantes, como a laranja e a couve (16 feirantes), enquanto que outros, como os produtos cárneos e alguns processados, são específicos de certos feirantes. Aspectos higiênico-sanitários dos feirantes também foram avaliados e revelaram inconformidades, como as relacionadas à higienização das mãos. Em relação aos consumidores, 56,00% visitam a feira na intenção de fazer compras e 44,00% passear ou encontrar os amigos. Conclui-se que os agricultores familiares do município seguem um sistema de produção tradicional, pautado pela oferta local de recursos e relacionado ao seu ambiente, sendo a feira livre um importante meio de comercialização dos produtos do município, além de funcionar como lazer, contribuindo com a socialização dos moradores de Couto de Magalhães de Minas.