Browsing by Author "Moura, Guilherme de Souza"
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Item Complexo enzimático SSF (solid state fermentation) em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte(UFVJM, 2013) Vaz, Diêgo Pereira; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Melo, Thiago Vasconcelos; Lima, Heder José D'Ávila; Moura, Guilherme de SouzaA inclusão de enzimas na alimentação de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de produção de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repetições de 20 aves cada, no experimento de produção, e quatro repetições de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. No experimento de produção, foram avaliados até os 42 dias de idade das aves o ganho em peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos dos órgãos digestivos (proventrículo, moela, pâncreas e fígado), o pH e comprimento intestinal (duodeno, jejuno, íleo e ceco) e a umidade da cama aos 21 e 42 dias. Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) da inclusão dos diferentes níveis do complexo enzimático nos parâmetros de desempenho, pH e comprimento intestinal, pesos dos órgãos digestivos e na umidade da cama. No experimento de metabolismo realizado de 15 a 25 dias, foram determinados o coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo, e foi calculada a retenção de nitrogênio, cálcio e fósforo. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato étereo foi influenciado de forma quadrática e linear decrescente (P<0,01), a maior metabolizabilidade do extrato etéreo foi sem suplementação enzimática. O coeficiente de metabolizabilidade do cálcio e do fósforo foram influenciados de forma quadrática e linear crescente (P<0,01), resultando no aumento da retenção de cálcio em 21,39% e de fósforo em 9,56%, reduzindo a excreção de fósforo para o ambiente pelas aves. A inclusão de níveis crescentes de complexo enzimático promove uma maior retenção de cálcio e fósforo pelos frangos de corte, porém, não suficientes para influenciar a produção das aves.Item Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu(UFVJM, 2014) Martins, Marcelo Gaspary; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Texeira; Schorer, MarianneNa atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus.Item Estratégias de manejo e alimentação para larvas de Prochilodus argenteus(UFVJM, 2014) Dias, Maria Letícia Fernandes; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda TeixeiraO presente estudo foi realizado durante 24 dias, em janeiro de 2013, CODEVASF, em Três Marias, Minas Gerais. O primeiro experimento teve como objetivo verificar o momento adequado para a transição alimentar, de artêmia para ração, no desempenho das larvas de curimatã. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. As larvas foram alimentadas com náuplios de artêmia nos dois (ART2), quatro (ART4), seis (ART6) e oito (ART8) primeiros dias e posteriormente ração até 24º dia e somente com ração durante todo o período experimental (Ração). Ao término foi observada a taxa de sobrevivência, biomassa, taxa de crescimento específico e fator de condição de Fulton. Também verificou-se o oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura, concentração de íons amônio e fosfato da água de cada tanque no 7°, 14° e 21° dia do experimento. Já o segundo experimento foi dividido em duas partes: a primeira parte teve como objetivo verificar o tempo de digestão no 14° e 24° dia de experimento das larvas submetidas ao alimento vivo. E a segunda parte avaliou o desempenho de larvas alimentadas 2, 3 e 4 vezes ao dia. Para comparação entre o tempo de digestão nos diferentes dias de amostragem foi utilizada uma regressão linear e para o experimento de diferentes frequências alimentares um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Ao término do experimento foi observada a taxa de sobrevivência, biomassa, fator de condição de Fulton, número de itens no trato, largura e comprimento da boca das larvas. Verificou-se o oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura, concentração dos íons amônio e fosfato da água de cada tanque no 14° e 24° dia do experimento. Tais análises de qualidade de água também foram feitas para o estudo de frequência alimentar no 7°, 14° e 21° dia do período experimental. Concluiu-se que a oferta de alimento vivo até o quarto dia de experimentação foi o que apresentou melhores resultados para a larvicultura do curimatã. Além disso, tempo de digestão no 14° dia foi estimado em 15 h e 29 min e no 24° dia 11 h e 44 min, verificou-se ainda a utilização de diferentes frequências de arraçoamento não interferem no desempenho dos animais.Item Frangos de corte submetidos às dietas contendo complexo enzimático SSF (solid state fermentation)(UFVJM, 2014) Dalólio, Felipe Santos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D' Ávila; Pedreira, Marcelo Mattos; Bonafé, Cristina Moreira; Moura, Guilherme de SouzaA inclusão de enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja pode melhorar o desempenho produtivo dos frangos de corte. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e partes e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizadas 600 aves, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0.000; 0.100; 0.200; 0.300 e 0.400 kg/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, em cada fase (1-21, 1-35, 1-42), o ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração. O rendimento de carcaça e partes foi avaliado aos 35 e 42 dias de idade e a qualidade da carne foi avaliada nos mesmos períodos, sobre as características de perda de peso por cozimento (PPC), maciez objetiva (MO), capacidade de retenção de água (CRA), pH, luminosidade (L*) e cor (a* e b*). Não foi observado efeito significativo (P˃0,05) para os parâmetros de desempenho aos 21, 35 e 42 dias de idade. Não foi observado efeito significativo (P˃0,05) para rendimento de carcaça e cortes e para a qualidade de carne aos 35 e 42 dias de idade. A inclusão de diferentes níveis de complexo enzimático SSF não afeta o desempenho, rendimento de carcaça e partes e a qualidade da carne dos frangos de corte.Item Larvas de linhagens de tilápias do Nilo submetidas à frequências alimentares e densidades de estocagem(UFVJM, 2014) Silva, Emília Tatiane Lopes da; Pedreira, Marcelo Mattos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Moura, Guilherme de Souza; Schorer, MarianneA demanda por alimentos de alto valor nutricional tem levado ao crescimento da piscicultura, e para que esta se desenvolva de modo eficiente e com menor impacto ambiental, técnicas de manejo devem ser adequadas assim como a espécie cultivada. Desse modo, objetivou-se com o presente estudo comparar o desempenho de larvas de duas linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes frequências alimentares com temperatura abaixo da faixa ótima para crescimento. Larvas irmãs das linhagens tailandesa e GIFT foram distribuídas em 24 aquários de 4L, na densidade de 15 larvas L-1, sob aeração constante, fotoperíodo natural e temperatura da água a 23 oC. Elas foram submetidas a três frequências alimentares: 2, 5 e 8 vezes dia-1, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 linhagens x 3 frequências, com quatro repetições cada. Os demais parâmetros de qualidade da água mantiveram-se adequados para a espécie. A linhagem tailandesa apresentou melhor desempenho para todos os parâmetros observados. As larvas submetidas à frequência alimentar 5 vezes dia-1 apresentaram comprimento total e padrão e peso, semelhantes àqueles submetidas à frequência de 8 vezes dia-1 que foram maiores do que os valores obtidos para a frequência de 2 vezes dia-1. Desse modo, deve-se empregar as tilápias da linhagem tailandesa alimentadas 5 vezes dia-1. Objetivou-se com segundo estudo comparar o desempenho de duas linhagens de tilápia do Nilo (O. niloticus) submetidas a diferentes densidades de estocagem. O ensaio foi conduzindo em um fatorial 2 x 4, sendo quatro densidades de estocagem (6,25; 12,50; 18,75 e 25,00 ind. L-1), e duas linhagens (tailandesa e GIFT). Os dados foram interpretados por meio de ANOVA e para os efeitos densidade, utilizou-se Teste de Tukey. Larvas irmãs das linhagens tailandesa e GIFT (4.000 ind.), foram distribuídas em 32 aquários com 8 L de água cada, em quatro densidades de estocagem (6,25; 12,50; 18,75 e 25,00 00 ind. L-1), de modo casualizado com quatro repetições cada. Por um período de 36 dias, as larvas foram mantidas em aquários providos de aeração constante e fotoperíodo natural. As variáveis limnológicas estiveram dentro da faixa adequada à espécie. Quanto às variáveis biológicas, não houve interação entre linhagem e densidade. A linhagem GIFT apresentou melhor desempenho em comprimento total e biomassa para o 36o dia. Dentre as densidades para cada linhagem os melhores resultados de comprimentos, peso e ganho de peso, foram para a densidade 6,25 00 ind. L-1, mas ao se utilizar 25 00 ind. L-1 ocorre aumento na biomassa e otimização do espaço utilizado. Portanto, indica-se a linhagem GIFT na densidade de 25,00 ind. L-1.Item Larvicultura de Prochilodus argenteus (curimatã) com diferentes dietas comerciais e frequências alimentares(UFVJM, 2013) Santos, lcione Eneida; Pedreira, Marcelo Mattos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Sampaio, Edson Vieira; Moura, Guilherme de Souza; Silva, Robson CamposAvaliou-se o desempenho de larvas de curimatã-pacu submetidas a quatro rações comerciais, com diferentes níveis de proteína bruta (320, 360, 450 e 550 g kg-1) e quatro frequências alimentares (2, 3, 4 e 5), em fatorial 4x4 e o desenvolvimento do sistema digestório no 3º, 18º e 28º dias pós-eclosão (DPE) por análises histológicas. Foram mensurados o comprimento total e padrão, altura do corpo, peso, ganho de peso, fator de condição de Fulton e sobrevivência. Os peixes alimentados com ração contendo 360 g de proteína bruta kg-1 de proteína bruta apresentaram melhores comprimento total e padrão, altura do corpo, peso, ganho de peso e do fator de condição de Fulton, do que as alimentadas com a de 320 g kg-1. Quando comparado aos tratamentos com 450 e 550 g kg-1, os peixes submetidos ao tratamento com 320 e 360 g kg-1 apresentaram maior sobrevivência, não sendo observadas diferenças em relação aos outros parâmetros avaliados. O aumento da frequência alimentar de duas para três vezes dia-1 proporcionou maiores comprimentos total e padrão e altura do corpo, além de melhor fator de condição de Fulton. No 3º DPE, o sistema digestório apresentou-se como um tubo reto e indiferenciado com células secretoras positivas para o AB no esôfago, indicando atividade digestória. No 18º e 28º DPE, o esôfago é marcado por célula secretora ácida e básica (AB e PAS positivo). O estômago individualizado, distinguido nas regiões cárdica, fúndica e pilórica com secreção AB e PAS positivo. O intestino foi caracterizado como longo e enovelado, sendo dividido nos segmentos proximal, médio e distal, além da presença de cecos pilóricos com células secretoras AB e PAS positiva e negativa. Conclui-se que as larvas de curimatã-pacu devem ser alimentadas com ração contendo 360 g de proteína bruta kg-1 distribuídas em três refeições e que no 3º DPE, apresentam atividades digestórias e ao longo do 18º e 28º DPE, o estômago e o intestino encontravam-se diferenciados com as suas distintas regiões marcadas por células secretoras.Item Linhagens de tilápia do nilo sob diferentes densidades de estocagem(UFVJM, 2015) Otoni, Carlos José; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Pires, Aldrin VieiraObjetivou-se avaliar o potencial produtivo de duas linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), tailandesa e GIFT, nas etapas de desenvolvimento compreendidas entre juvenis e adultos, submetidas a densidades de estocagem, em sistema intensivo com biofiltração. Foram realizados dois experimentos, sendo que para o primeiro foi avaliada a densidade de estocagem no cultivo de juvenis de tilápias tailandesa e GIFT. Foram utilizados 2160 juvenis sexualmente revertidos para macho, contados individualmente. Em seguida, os peixes foram transferidos para 24 aquários de 70 L com 30 L de água cada, providos de aeração constante e fotoperíodo natural. As tilápias foram submetidas a quatro densidades de estocagem: 1 peixe por litro (30 peixes/tanque); 2,3 peixes por litro (69 peixes/tanque); 3,7 peixes por litro (111 peixes/tanque) e 5 peixes por litro (150 peixes/tanque). Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições cada. O sistema de recirculação manteve a qualidade de água dentro dos níveis aceitáveis durante o período experimental. Não foram observadas interações entre as linhagens utilizadas e as densidades de estocagem, como também nenhuma diferença no desempenho entre as linhagens. Para o peso corporal final e ganho de peso foi verificado efeito linear em função da densidade de estocagem. O aumento dessa promoveu uma redução no peso final e no ganho de peso. A densidade de 1 peixe por litro ganhou 67,48% mais peso que a densidade de 5 peixes por litro. Para a conversão alimentar foi verificado efeito linear, havendo aumento com o aumento da densidade. Quanto ao fator de condição de Fulton (K) foi observado efeito linear em função da densidade, em que a densidade 1 peixe por litro apresentou maiores resultados e a densidade 5 peixes por litro os menores. Para o ganho em biomassa foi verificado um aumento linear à medida que se aumentou a quantidade de peixe por tanque. Para os outros parâmetros estudados não foram verificados efeitos lineares em função da densidade. Com isso, recomenda-se a densidade de 1 peixe por litro (30 peixes/tanque) para proporcionar um maior ganho de peso dos animais, e uma densidade de 2,3 peixes por litro (69 peixes/tanque) para se obter uma melhor conversão alimentar e melhor ganho em biomassa, podendo ser utilizadas em ambas as linhagens avaliadas. Para o segundo experimento, densidade de estocagem na engorda de tilápias tailandesa e GIFT foram utilizados 1800 juvenis sexualmente revertidos para macho, contados individualmente. Em seguida, as tilápias foram transferidas para 18 caixas de 1000 L com 400 L de água cada, providos de aeração constante e fotoperíodo natural. Os peixes foram submetidos a três densidades de estocagem: 0,15 peixe por litro (60 peixes/tanque); 0,25 peixe por litro (100 peixes/tanque) e 0,35 peixes por litro (140 peixes/tanque). Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições cada. O sistema de recirculação manteve a qualidade de água dentro dos níveis aceitáveis durante o período experimental. Não foram observadas interações entre as linhagens utilizadas e as densidades de estocagem, como também nenhuma diferença no desempenho entre as linhagens. Para o peso corporal final e ganho de peso foi verificado efeito linear em função da densidade. O aumento dessa promoveu uma redução no peso final e no ganho de peso. A densidade 0,15 peixe por litro ganhou 31,93% (aos 120 dias) e 41,86% (aos 240 dias) mais peso do que a densidade 0,35 peixe por litro. Para a conversão alimentar também foi verificado efeito linear, para os dois períodos, havendo aumento com o aumento da densidade. Quanto ao fator de condição de Fulton (K) foi observado efeito linear, para os 120 e 240 dias, em função da densidade, em que a densidade 0,15 peixe por litro apresentou os maiores resultados e a densidade 0,35 os menores. Para o ganho em biomassa foi verificado um aumento linear à medida que se diminuiu a quantidade de peixes por tanque. Para os outros parâmetros estudados não foram verificados efeitos lineares em função da densidade. Dessa forma, recomenda-se a densidade de 0,15 peixe por litro (60 peixes/tanque) para melhor ganho de peso e ganho em biomassa, bem como melhor conversão alimentar, podendo ser utilizada em ambas as linhagens testadas.Item Lisina digestível para frangos de corte tipo caipira(UFVJM, 2013) Oliveira, Renata Gomes de; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Pires, Aldin Vieira; Saraiva, Alysson; Moura, Guilherme de SouzaForam conduzidos quatro experimentos para avaliar níveis de lisina digestível para frangos de corte tipo caipira, linhagem Colonial, machos e fêmeas, criados em semiconfinamento durante as fases: inicial (1 a 21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 60 dias). As aves foram alojadas em 30 boxes (área de abrigo), com acesso à área de pastejo. Em cada experimento foram utilizados 630 frangos e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 5x2 (níveis de lisina x sexo) e três repetições de 21 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 8,1; 9,5; 10,9; 12,3 e 13,7(g/kg) na fase inicial; 7,07; 8,07; 9,07; 10,7 e 11,07 (g/kg) na fase de crescimento I; 6,07; 7,07; 8,07; 9,07 e 10,07 (g/kg) na fase de crescimento II e 6,0; 7,0; 8,0; 9,0 e 10,0 (g/kg) na fase final. As variáveis de desempenho avaliadas foram: consumo de ração (CR, g/ave), consumo de lisina (CL, g/ave), ganho em peso (GP, g/ave) e conversão alimentar (CA, g ração consumida/ g de ganho em peso). Foram avaliadas as variáveis de carcaça e de qualidade da carne: rendimento de carcaça, peso da gordura, rendimento e peso dos cortes de peito, de asa+coxinha e de coxa+sobrecoxa, o potencial hidrogeniônico (pH), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda de peso por cozimento (PPC), a maciez objetiva (MO) cor e luminosidade (L*, a*, b*). Para o período inicial, recomenda-se o nível de 12,95 g de lisina/kg, na ração de machos e fêmeas para melhor CA. Na fase de crescimento I, recomenda-se 9,61 g de lisina/kg na ração para minimizar a CA de ambos os sexos, e, para melhor GP, os níveis de 10,08 e 9,49 g de lisina digestível/kg na ração de machos e fêmeas, respectivamente. Verificou-se que, para a fase de crescimento II, o nível de 6,0 g lisina/kg de ração atende às exigências dos frangos. Para a fase final, observou-se efeito dos níveis de lisina digestível para a CA, sendo recomendados 8,51 g de lisina/kg de ração. Para as variáveis de rendimento de carcaça obteve-se efeito linear crescente de lisina sobre o rendimento de coxa + sobrecoxa das fêmeas. A MO da carne de coxa aumentou, linearmente, com os níveis de lisina, e, para a CRA e L* da carne do peito, observou-se efeito linear decrescente dos níveis de lisina.Item Relação ácido araquidônico: ácido docosaexaenóico na composição corporal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas contendo a microalga Schizochytrium sp.(UFVJM, 2015) Moura, Guilherme de Souza; Donzele, Juarez Lopes [UFVJM]; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Santos, Sâmela Keila Almeida dos [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Martins, Marcelo Gaspary [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Universidade Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG); Universidade Federal de Viçosa (UFV). Departamento de ZootecniaO ácido araquidónico compete com DHA pelas mesmas vias metabólicas na formação de membranas e constituição das células do fígado. Isto sugere que a ingestão de DHA podem substituir parcialmente o ácido araquidónico através da modificação da composição de ácidos graxos nos tecidos, o que reduz a ocorrência de desordens nos sitema imune e doenças inflamatórias. Com isso, objetivou-se avaliar a relação ARA : DHA corporal de alevinos de tilápia do Nilo alimentadas com rações contendo a microalga Schizochytrium sp..Item Utilização da microalga Schizochytrium sp. em dietas de juvenis de Piau(UFVJM, 2015) Prates, Aline Danielle Souza [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Schorer, Marianne [UFVJM]; Azevedo, Regis Calegari [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Santos, José Claudio Epaminondas dos; Nascimento, Maria da Paixão do [UFVJM]; Ferreira, André Lima [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)O DHA é um ácido importante da série ômega 3, fundamental para a formação do tecido nervoso e visual em humanos, e confere também uma boa formação da massa encefálica. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar dietas contendo a inclusão da alga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo de juvenis de piau.O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina MG. Foram utilizados 300 juvenis de Piau (Leporinus friderici) com peso e comprimento total médio de 11,8 e 9,68 g respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação e foram alimentados com a ração do tratamento controle. . O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30, e 40 g de Schizochytrium sp/kg-1)e quatro repetições. Sete juvenis foram estocados por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento parâmetros de desempenho produtivo. Foram mensurados: comprimento padrão (cm), comprimento total (cm), ganho de peso (g), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g)², biomassa final (g), e sobrevivência (%). As variáveis de desempenho apresentaram melhores resultados de acordo com o aumento do nível de inclusão da alga Schizochytrium sp em juvenis de piau. Conlcui-se com este estudo que juvenis de piau alimentados com 40g de Schizochytrium sp.kg-1 apresentam melhor desempenho produtivo e sobrevivência.