Browsing by Author "Moreira, Samuel Dias"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Colonização e crescimento de mudas de café inoculadas com fungo micorrízico arbuscular em solos com doses de P e umidades controladas(UFVJM, 2014) Moreira, Samuel Dias; França, André Cabral; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Reis, Marcelo Rodrigues dos; Grazziotti, Paulo Henrique; Rocha, Wellington WillianOs fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são capazes de estimular o crescimento das plantas, sobre tudo pelo efeito na nutrição mineral e hidratação, onde possibilita maior absorção de água e nutrientes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a colonização e o crescimento de plantas de café inoculadas com FMA em solos com doses de fósforo (P) e diferentes umidades. Foram produzidas mudas de café (Coffea arabica) micorrizadas utilizando inóculos contendo esporos de Glomus calrum, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogma. O período de muda durou 160 dias e posteriormente, conduzidas em dois experimentos, foram plantadas em vasos plásticos e crescidas por 150 dias em casa de vegetação. Para avaliar o efeito de P o experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4 sendo, as doses de 0,00; 0,74; 1,48 e 2,96 g kg-1 de P2O5 por planta e os três FMA mais o controle não inoculado. E para avaliar o efeito da umidade do solo o delineamento experimental utilizado foi o mesmo do P e o fatorial também foi 4 x 4 sendo, a umidade do solo 40, 60, 80 e 100% da capacidade de campo e os mesmos tratamentos fúngicos. Os resultados para incremento na altura, área foliar, massa seca das raízes, massa seca do caule e porcentagem de colonização mostraram efeito significativo da interação entre os fatores FMA x doses de fósforo. E para interação dos fatores FMA x umidade do solo, os resultados mostraram efeito significativo somente para incremento na área foliar, massa seca das raízes e relação parte aérea/raízes. A colonização dos fungos Glomus clarum, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogma tiveram resultados distintos, com comportamentos semelhantes, para as doses de P diminuindo linearmente e para a umidade tipo quadrático. A inoculação de FMA, a adição de P e o aumento da umidade do solo aumentam o crescimento do cafeeiro.Item Validação de um protótipo de unidade de sucção e o efeito da interação da compactação e umidade do solo em diferentes sistemas de cultivo e na fisiologia do cafeeiro(UFVJM, 2019) Moreira, Samuel Dias; França, André Cabral; Rocha, Wellington Willian; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro; Silva, Ricardo Siqueira da; Rocha, Wellington Willian; França, André CabralAs máquinas, cada vez mais, são indispensáveis para uma produção rentável na agricultura, porém, o mau uso dessa tecnologia pode trazer prejuízos, como a compactação do solo. As máquinas e os implementos podem exercer alta pressão sobre o solo, provocando a sua compactação. A compactação do solo varia com o tipo de sistema de cultivo, alguns mais intensivos e outros menos. Com a realização deste estudo, objetivou-se avaliar os diferentes sistemas de cultivo sobre alterações dos atributos físicos do solo, bem como o efeito da compactação e da umidade do solo sobre as plantas. Quatro experimentos foram realizados, dois em campo e dois em casa de vegetação. No primeiro experimento validou-se um equipamento construído com tubos de PVC e areia, denominado mesa de tensão, para a determinação da umidade do solo de acordo com a tensão exercida. Esse equipamento alternativo de baixo custo pode facilitar o acesso dos produtores à determinação da capacidade de campo. No segundo experimento avaliaram-se os manejos de cultivo sobre as alterações nos atributos físicos do solo que incluem sistemas de plantio direto e convencionais, sistemas irrigados e não irrigados. Os dois experimentos se basearam na coleta de amostras no campo e em análise no laboratório. Os resultados apontaram que a mesa de tensão é uma alternativa viável para determinar a umidade do solo em baixas tensões, mas necessita de fatores de correção para ser utilizada. Os solos dos manejos de cultivo estudados não estão compactados, de acordo com os atributos físicos avaliados, porém, constataram-se alterações nesses atributos, em comparação com a mata natural. No terceiro e no quarto experimento avaliaram-se o crescimento e a resposta fisiológica do café, respectivamente, submetidos à diferentes umidades e graus de compactação do solo. Observou-se, nos resultados, que a limitação do crescimento das raízes, a diminuição do sistema radicular e a falta de água são as principais causas do decréscimo das respostas fisiológicas e do crescimento do cafeeiro. Aliada a esses fatores, a compactação subsuperficial do solo inibe as respostas fisiológicas e o crescimento inicial do cafeeiro, o que é agravado quando associada ao déficit hídrico.