Browsing by Author "Lopes, Paulo Sérgio Nascimento"
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Item Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)(Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006-12-01) Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]; Gusmão, Eduardo; Lopes, Paulo Sérgio Nascimento; Simões, Maria Olívia Mercadante; Ribeiro, Leonardo Monteiro; Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) NCA; Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Deptº Biologia GeralO experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e lipídios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, cálcio ligado à parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lipídios, proteínas e atividade da PG aumentaram com o avanço do estádio de maturação dos frutos. Por outro lado, houve diminuição no teor da celulose com avanço do estádio de maturação, enquanto os teores de hemicelulose e cálcio não foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrogênio líquido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por último, os resultados mostraram que os frutos coletados na árvore são nutricionalmente inferiores aos coletados após a queda natural.Item Fatores genéticos e ambientais na emergência de plântulas de pequizeiro (Caryocar brasiliense camb.).(2009) Rocha, João Paulo; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lopes, Paulo Sérgio Nascimento; Santana, Reynaldo Campos; Fernandes, José Sebastião CunhaA baixa taxa de germinação pode ser o principal fator responsável pelo desestímulo às práticas de plantios comerciais de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi verificar os fatores ambientais (localização geográfica), procedência, progênie, ácido giberélico e tempo de armazenamento das sementes na emergência de plântulas dessa espécie. Foram coletadas sementes de progênies (matrizes) oriundas dos municípios mineiros de São Gonçalo do Rio Preto, Curvelo e Serro – distrito de São Gonçalo do Rio das Pedras. As sementes foram coletadas em janeiro de 2005 e 2007 para o experimento 1 e em janeiro de 2007 e 2008 para o experimento 2, sendo semeadas em dois municípios: Diamantina (ambiente de baixa temperatura) e Curvelo (ambiente de alta temperatura). Os dados foram analisados através de testes Qui-quadrado para independência. Para os experimentos 1 e 2, conduzidos em Curvelo, todos os fatores foram altamente significativos (P<0,1%), exceto o efeito de procedência (P = 6,89%) e do ácido giberélico (P = 6,08%), ambos do experimento 1. No experimento 1, conduzido em Diamantina, nenhum fator foi significativo a 10%, exceto o tempo de armazenamento (P = 5,64%) e o efeito ambiental (P<0,01%). Já no experimento 2, conduzido em Diamantina, todos os fatores foram significativos a 5%. A não significância para a maioria dos fatores em Diamantina no experimento 1 foi em decorrência da baixíssima taxa de germinação nesse ambiente (apenas 11 sementes germinaram, de um total de 2010). A diferença de germinação foi também significativa entre os dois ambientes - Curvelo e Diamantina, para os dois experimentos. Entretanto, no experimento 2, a germinação foi menor em Curvelo, contrariando as expectativas. Acredita-se que a ocorrência desse fato seja porque no ano de 2008 a sementeira em Diamantina foi montada no chão e não suspensa, como em Curvelo. A variação térmica seria maior no leito de areia suspenso por estar com a parte inferior exposta à temperatura ambiente. Conclui-se que: a) a emergência em plântulas de pequizeiro é influenciada tanto por fatores genéticos como ambientais; b) a frequência de emergência em plântulas de pequizeiro é altamente influenciada pela planta matriz da qual foram colhidas; c) O efeito de populações (procedências) na emergência em plântulas de pequizeiro pode ser decorrente do pequeno tamanho dessas populações, confundindo-se com o efeito de matrizes; d) O tratamento de sementes de pequizeiro com ácido giberélico pode não ser garantia de maior emergência; e) O tempo de armazenamento de sementes de pequizeiro influencia consideravelmente a taxa de emergência.