Browsing by Author "Figueiredo, Darcilene Maria de"
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Item Avaliação de modelos para predizer a produção de leite no primeiro controle leiteiro de primíparas(UFVJM, 2018) Dallago, Gabriel Machado; Figueiredo, Darcilene Maria de; Andrade, Paulo César de Resende; Santos, Roseli Aparecida dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Santos, Roseli Aparecida dos; Verardo, Lucas Lima; Glória, Leonardo Siqueira; Andrade, Paulo César de ResendeO período de transição é marcado por profundas alterações morfofisiológicas no corpo do gado leiteiro. A maioria dos distúrbios metabólicos e doenças infecciosas são diagnosticados durante o periparto, comprometendo o sucesso de toda a lactação. Formas de se avaliar o manejo de transição de multíparas têm sido propostas, muito embora o mesmo não tenha sido observado para novilhas. O objetivo do trabalho foi desenvolver um modelo capaz de estimar a produção de leite do primeiro controle de vacas primíparas (P_LEITE) com base em variáveis rotineiramente coletadas nos controles leiteiros, de tal forma que pudesse ser utilizado na avaliação do período de transição de animais nessa categoria. Para tal, foram utilizadas informações do primeiro controle de 3267 primíparas da raça Holandesa, realizados entre 2014 e 2017. As informações foram alocadas em arquivos de treino (n = 2345) e validação (n = 780), posteriormente utilizados na estimativa dos parâmetros e avaliação dos modelos, respectivamente. Variáveis relacionadas com a P_LEITE foram identificadas através da regularized regression por meio da elastic net. Três tipos de modelos foram avaliados: regressão linear múltipla (RLM), random forest (RF) e rede neural artificial (RNA). Os modelos resultantes foram avaliados com base em seis estatísticas de ajuste e 10-fold cross validation. Além disso, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson (r) e de concordância de Lin (ρ) entre os valores observados e preditos pelos modelos, assim como a comparação do valor mediano observado e predito de P_LEITE, adotando 5% como nível de significância. Os três modelos avaliados apresentaram capacidade preditiva para a P_LEITE, com erro absoluto médio abaixo de 4,00 kg no arquivo de validação e 10-fold cross validation. Não foi observada diferença significativa entre os valores medianos preditos e observados. A RNA foi o modelo que apresentou a melhor qualidade de ajuste comparada com a RLM e RF. Trabalhos futuros poderão estudar as possíveis variações existentes entre rebanhos, como forma de melhorar a capacidade preditiva da RNA.Item Avaliação nutricional do farelo de crambe em dietas para ovinos(UFVJM, 2018) Azevedo, Katharine Kelly de; Figueiredo, Darcilene Maria de; Rennó, Luciana Navajas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Silva, Leandro Diego da; Rennó, Luciana Navajas; Santos, Roseli Aparecida dosObjetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da PB do concentrado (0, 25, 50 e 75% com base na MS) pela PB do farelo de crambe (FC) em dietas para ovinos, sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais, N ureico no plasma sanguíneo (NUP), excreção urinária de N ureico (EUNU), balanço de N, fluxo intestinal de N microbiano (NMIC) e eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM). Foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen, SRD, machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas, com idade média inicial de 18 meses e peso vivo médio inicial de 50 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4 (4 tratamentos e 4 períodos). Cada período foi composto de 14 dias, sendo sete dias destinados à adaptação dos animais à dieta e às condições experimentais e sete dias para as coletas. As dietas foram compostas por 50% de volumoso (silagem de milho) e 50% de concentrado (%MS). Os resultados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão a 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Foi verificado efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo e linear decrescente para o consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína. Com o aumento dos níveis de FC nas dietas observou-se redução na digestibilidade de todos os nutrientes avaliados, exceto para PB e EE. Não houve efeito para o pH do líquido ruminal, porém para os valores de N amoniacal no líquido ruminal foi observado efeito linear decrescente com a inclusão do FC na dieta. Também não foi observado efeito das dietas para o balanço de N e EUNU. Contudo, para a concentração de NUP houve efeito linear decrescente. O NMIC e EFIM apresentaram efeito linear crescente com a inclusão do FC. De acordo com os resultados alcançados no presente estudo, o FC possui potencial como alimento proteico alternativo na dieta de ovinos, pois assegura consumo e utilização do N semelhante a alimentos convencionais e contribui pra melhor síntese de proteína microbiana. Apesar da redução da digestibilidade dos nutrientes com a inclusão do FC às dietas, o consumo de NDT não foi prejudicado.Item Casca de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na alimentação de ovinos confinados(UFVJM, 2013) Barbosa, Janaina Leite; Figueiredo, Darcilene Maria de; Boari, Cleube Andrade; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Boari, Cleube Andrade; Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Paixão, Mônica LopesObjetivou-se avaliar parâmetros ruminais, nutricionais, produtivos e qualidade da carne, em função da inclusão de diferentes níveis da casca de pequi (0, 6, 12, 18, 24%), como substituto parcial à silagem de milho, com base na matéria seca da dieta. O experimento foi conduzido no município de Curvelo – MG, na Fazenda Experimental do Moura (UFVJM), sendo os abates realizados na sala de abates, e as análises realizadas no Laboratório de Nutrição Animal e no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK – Diamantina – MG. Durante o período experimental, os animais receberam dietas contendo 50% volumoso e 50% de ração concentrada, sendo as dietas isoenergéticas e isoproteicas formuladas para suprir as exigências de mantença e crescimento. Utilizou-se milho moído, farelo de soja, ureia, sulfato de amônio e mistura mineral para compor a ração concentrada. Para avaliar o desempenho produtivo foram confinados 25 cordeiros, machos, não castrados, mestiços Santa Inês, com peso vivo inicial médio de 17,83 ± 1,73 kg e idade média de seis meses, alojados em gaiolas individuais. O período experimental teve duração de 92 dias, sendo 10 dias de adaptação, dois períodos de 28 dias e um de 26 para coleta de dados. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia, sempre às 08h00 e 16h00, permitindo sobras de, aproximadamente, 10%. Foram pesadas, diariamente, as quantidades de alimentos fornecidos e sobras, para devidos ajustes e mensuração do consumo. Foi realizado ensaio de digestibilidade na metade do segundo período experimental por cinco dias consecutivos, caracterizando-se pela coleta total e individual fezes com o auxílio de bolsas coletoras, além do controle dos alimentos fornecidos e das sobras. Todos os ingredientes da dieta, sobras e fezes foram submetidos às análises de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína. Também foram realizadas análises de fibra em detergente neutro e lignina nas amostras dos ingredientes das dietas. Após os animais atingirem o peso vivo de 30 kg, foram abatidos e avaliados rendimentos de carcaça, cortes cárneos, características físicas, químicas da carne e peso de vísceras cheias e vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. E os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão com significância de 5% para erro tipo I, o peso inicial foi utilizado como covariavel com auxilio do programa SAS. Para avaliar o pH e N-NH3 do líquido ruminal, consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta foi conduzido ensaio utilizando 5 ovinos fistulados no rúmen, alojados em gaiolas individuais, os quais foram distribuídos em delineamento em quadrado latino, composto por cinco períodos de 13 dias, sendo sete dias de adaptação e seis dias de coletas de dados, totalizando 65 dias. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia, sempre às 08h00 e 16h00, permitindo sobras de, aproximadamente, 10%. O ensaio da digestibilidade caracterizou-se pela coleta total e individual de fezes, com o auxílio de bolsas coletoras, além do controle dos alimentos fornecidos e das sobras. A coleta de urina total foi de realizada com baldes contendo 100 mL de ácido sulfúrico a 20%, para quantificar a quantidade de nitrogênio excretado. As coletas de sangue foram por meio de punção da veia jugular, quatro horas após o fornecimento do trato da manhã, para posterior determinação da uréia presente no plasma sanguíneo. Todas as amostras de ingredientes das dietas, sobras e fezes foram submetidas às análises de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína e a urina submetida à análise de nitrogênio. Para mensurar o pH e N-NH3, foram feitas amostragens de líquido ruminal antes da alimentação, caracterizando o tempo 0h e 2h, 4h e 6h após alimentação. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão, com significância de 5% para erro tipo I, utilizando o programa SAS. Ao final do experimento com os animais de desempenho produtivo, não foi observado efeito (P>0,05) para ganho médio diário, rendimentos de carcaça e cortes cárneos. Contudo, com a inclusão de casca de pequi, houve redução (P<0,05) para quantidade de gordura e aumento (P<0,05) para teor de proteína bruta presentes na carne. Houve aumento (P<0,05) do peso de rúmen-retículo cheio e vazio. Não ocorreu efeito para consumo (P>0,05) de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína e nutrientes digestivos totais. Contudo, observou-se redução (P<0,05) sobre a digestibilidade de matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteína e nutrientes digestivos totais. Presume-se que pode ter ocorrido ganho compensatório após o período de adaptação, já que os animais adquiridos estavam passando por restrição alimentar antes de iniciar o experimento, o qual propiciou maiores consumos e ganhos de peso. LNo experimento com animais fistulados no rúmen não houve efeito sobre o consumo (P>0,05) de matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína e nutrientes digestivos totais. Apesar disso, a digestibilidade apresentou declínio (P<0,05) em relação à matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína e nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) em relação à inclusão da casca de pequi. Esse resultado deve-se, possivelmente, à capacidade dos taninos complexarem as proteínas, tornando-as indisponíveis. Para as características ruminais (pH e N-NH3), não houve efeito (P>0,05) entre as dietas, mas observou-se efeito quadrático (P<0,05) em função dos tempos após o trato dos animais fistulados. Conclui-se que, a utilização da casca de pequi na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento reduz a digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio, porém, mantém o consumo de nutrientes, parâmetros ruminais, nitrogênio ureico no plasma sanguíneo, desempenho produtivo, rendimento de carcaça e cortes cárneos e que, apesar das alterações sobre os teores de proteína e gordura da carne, estas não afetam as características físicas como perda de água por cocção, capacidade de retenção de água e textura.Item Emissão de metano por bovinos nelore submetidos a diferentes planos nutricionais(UFVJM, 2013) Cota, Olinta Leone; Figueiredo, Darcilene Maria de; Amandes, Renata Helena Branco; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Amandes, Renata Helena Branco; Mourthé, Mário Henrique FrançaObjetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta e mensurar a emissão de metano de bovinos Nelore submetidos a diferentes planos nutricionais. O experimento foi conduzido no Centro APTA Bovinos de Corte, Instituto de Zootecnia - Sertãozinho–SP. Para tal, no ano de 2012, em sistema de confinamento, 47 bovinos da raça Nelore foram utilizados e receberam dieta à base de silagem de milho durante 35 dias, no período de novembro e dezembro do mesmo ano. Após o confinamento, esses mesmos animais foram alocados em piquetes de Urochloa brizantha cv Marandu, no período das águas, nos meses de dezembro, janeiro, e fevereiro, por período experimental de 44 dias, e submetidos às mesmas avaliações. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo o plano nutricional de cada período avaliado constituiu um tratamento e cada animal uma repetição. Para determinação da excreção fecal e a partir dela obter-se o consumo de matéria seca do pasto, foi fornecido aos animais o indicador óxido crômico e o indicador dióxido de titânio para a estimativa do consumo individual de suplemento. Amostras de fezes foram coletadas por 3 dias consecutivos, em horários predeterminados e amostras dos ingredientes e do pasto foram coletadas e amostradas durante o período experimental e todas conservadas congeladas para posteriores análises bromatológicas. Para obtenção das estimativas dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e dos nutrientes (DN), utilizaram-se as fórmulas: DMS = [(Consumo de MS – Excreção fecal)/Consumo de MS] x100; DN= [(Consumo de nutriente – Excreção do nutriente nas fezes)/Consumo de nutriente] x100 para o plano nutricional confinamento e DMS= 100 – (100 x % FDNi no alimento)/( %FDNi nas fezes); DN= 100 – (100 x % FDNi no alimento x % nutriente nas fezes)/( %FDNi nas fezes x %nutriente no alimento) para o plano nutricional pastejo no período das águas. Para quantificação do metano, utilizou-se a técnica do gás traçador SF6. As análises estatísticas foram feitas utilizando o procedimento GLM do SAS e no modelo de análise foram incluídos os efeitos fixos de sexo e dieta e o efeito linear da covariável peso. As médias foram ajustadas pelo método dos quadrados mínimos e foram analisadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os consumos de matéria seca total e de matéria orgânica diferiram entre os tratamentos, sendo maior para a dieta no confinamento (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca foi maior no confinamento enquanto que a digestibilidade da matéria orgânica foi menor nesse tratamento (P<0,05). A emissão CH4/dia (104,01g) pelos animais quando no plano nutricional confinamento (P<0,05) foi maior, porém, a perda de energia consumida para produção de metano (CH4/CEB) foi menor em relação ao plano nutricional período das águas. No confinamento, obteve-se menor emissão de metano por consumo de matéria seca que os demais tratamentos (P<0,05). A melhor qualidade da dieta no confinamento proporcionou melhores resultados em relação à emissão de metano, demonstrando que o manejo alimentar pode ser uma importante estratégia para a mitigação de tal gás produzido por ruminantes, gerando sistemas mais produtivos e sustentáveis.Item Farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst) na alimentação de cordeiros(UFVJM, 2015) Moreira, Kariny Ferreira; Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Pires, Aldrin VieiraA busca por alimentos alternativos dentro da nutrição animal tem crescido bastante em virtude da demanda por alimentos viáveis economicamente e oferta de coprodutos agroindústrias. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a substituição, em níveis crescentes: 0, 25, 50, 75% da proteína do concentrado pela proteína bruta oriunda do farelo de crambe em dietas destinadas a cordeiros confinados. Durante todo período experimental os animais receberam dietas contendo 50% de volumoso e 50% de concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos SRD, não castrados, com idade média inicial de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50±3,90 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento confinados individualmente. Os animais foram pesados para avaliação de ganho de peso (GP), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA) e conversão alimentar (CA) havendo controle diário de consumo individual. Em relação aos fatores antinutricionais causados pelos glicosinolato coletou-se amostras de sangue a cada 15 dias para avaliar os possíveis efeitos hepáticos através da enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e para determinação de nitrogênio uréico sérico. Foi realizado ensaio de cinco dias em que se avaliou-se a digestibilidade aparente total através de coleta total de fezes e consumo de nutrientes. Foram realizadas coletas spot de urina para a determinação dos derivados de purina, eficiência de síntese de proteína microbiana, teor de nitrogênio uréico da urina e balanço de nitrogênio. Todos os ingredientes da dieta, sobras e fezes foram submetidos às análises para quantificação dos componentes nutricionais. Os resultados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão adotando-se o nível de significância de 5%, utilizando-se o programa SAS. Não foi observado efeito dos níveis de farelo de crambe nas dietas para ganho médio diário, eficiência alimentar e conversão alimentar. Houve efeito linear decrescente em kg.dia-1 para o consumo de MS, MO, PB e CNFcp. Não houve efeito das dietas para digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDNcp EE, CNFcp e CHOT. Verificou-se efeito linear crescente para os valores de eficiência de síntese microbiana em gPBmic.100gNDT-1consumido. Não houve alteração da atividade das enzimas hepáticas AST e ALT. Para realizar as análises econômico-financeiras foram considerados o perfil tecnológico, indicadores de tamanho, indicadores zootécnicos e indicadores econômicos dos sistemas de produção associados a diferentes estratégias nutricionais. Foram utilizados os dados de desempenho do presente estudo sendo consideradas as estruturas de avaliação de custos de produção em custo efetivo, custo operacional total, custo total, margem bruta, margem líquida, lucro e a taxa de retorno do capital investido. Contudo estratégia nutricional com inclusão de 25% de PB do farelo de crambe (25FC) proporcionou maior número de ciclos de terminação por ano culminando em maior número de animais vendidos. Verificou-se que a estratégia nutricionaal com inclusão de 75% de PB do farelo de crambe (75FC) foi responsável pelo menor custo com a alimentação dos animais sendo ambas as estratégias 25FC e 75FC as mais rentáveis apresentando maiores valores da taxa de retorno do capital investido de 13,57% e 17,84% respectivamente. Todas as estratégias alimentares proporcionaram margem bruta e líquida positiva, com média de R$54326,60 ao ano e R$39643,54 ao ano, respectivamente. Pode-se concluir que o farelo de crambe, oriundo da produção de biodiesel, pode ser utilizado como alimento alternativo protéico podendo substituir em até 75% da PB do concentrado da dieta por não interferir nas variáveis de desempenho produtivo e na eficiência de síntese de proteína microbiana apesar de causar a redução no consumo de MS e PB. Da mesma maneira, o aumento do consumo de glicosinolato, presente do farelo de crambe não causou aumento nas enzimas hepáticas AST e ALT. A utilização de até 75% de substituição da proteína do concentrado oriunda do farelo de crambe na produção de cordeiros de corte é economicamente viável permitindo a viabilidade da atividade em curto e ou longo prazo.Item Intake, digestibility, microbial protein production, and nitrogen balance of lambs fed with sorghum silage partially replaced with dehydrated fruit by-products(Springer, 2019-03) Almeida, Júlio César Silva Almeida; Figueiredo, Darcilene Maria de; Azevedo, Katharine Kelly de; Ribeiro, Enilson Geraldo; Dallago, Gabriel Machado; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Instituto de Zootecnia (SP)The objective of this study was to evaluate intake, digestibility, microbial protein production, and nitrogen balance of lambs fed with different dehydrated fruit residues replacing sorghum silage. The experiment was conducted using twenty-five mixed-breed male lambs (20.64 ± 4.20 kg) with an average age of 8 months. Treatments consisted of sorghum silage and 75% (DM basis) replacement of sorghum silage for dehydrated pineapple, banana, mango, or passion fruit by-products. The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and five repetitions. Results were subjected to one-way analysis of variance and means were compared using the Tukey test at 5% of probability. Daily nutrient intake did not differ (P>0.05) between the different treatments evaluated regardless of how it was expressed (kg/day or % body weight [BW]), except for NDFap (% BW) that was higher (P<0.05) in the diet with passion fruit residue than in diets with banana and mango residues. The digestibility of ethereal extract was higher (P<0.05) for diets with sorghum silage, pineapple, and passion fruit compared to the diet with banana residue. The digestibility of neutral detergent fiber corrected for ashes and protein was higher (P<0.05) on animals receiving sorghum silage than diets with mango and passion fruit residues. No difference (P>0.05) was observed for purine derivative excretion, microbial efficiency, nitrogen intake, nitrogen loss (urine and faeces), and nitrogen balance between diets. In conclusion, dehydrated fruit by-products (pineapple, banana, mango, and passion fruit) are good options for partial replacement of sorghum silage (75%) and potentially reduce feeding costs.Item The phenotypic relationship between residual intake and gain and other feed efficiency traits in Nellore cattle(2019-02) Figueiredo, Darcilene Maria de; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Pires, Aldrin Vieira; Branco, Renata Helena; Ribeiro, Enilson Geraldo; Dallago, Gabriel Machado; Schorer, Marianne; Rocha, Pedro RibeiroThis study aimed to compare feed efficiency measures of Nellore beef cattle on different residual intake and gain (RIG) classes. We used data from 610 animals weighing on average 236.33 kg and average of 283 days of age from feedlot performance tests carried out between 2005 and 2012. Animals were grouped based on RIG into three different classes: high RIG (> mean + 0.5 standard deviation (SD), most efficient; n = 193), medium RIG (mean ± 0.5 SD; n = 235), and low RIG (< mean - 0.5 SD, least efficient; n = 182). Residual feed intake (RFI), residual gain (RG), feed conversion ratio (FCR), feed efficiency (FE), relative growth rate (RGR), and Kleiber ratio (KR) of animals in each RIG class were compared by Tukey test at 1% of probability. Phenotypic correlations between variables were evaluated as well. Animals on high RIG class showed lower dry matter intake (P < 0.01) and higher average daily gain (P < 0.01) than low RIG animals. Consequently, high RIG animals had lower FCR (P < 0.01) and higher FE (P < 0.01) than those animals in low RIG class. The most efficient animals based on RIG were also the most efficient animals based on RG and RFI. RIG was negatively correlated to dry matter intake (P < 0.01) and FCR (P < 0.01), and a positive correlation was found between RIG and FE (P < 0.01). Therefore, RIG appears to be a good parameter to select animals with reduced dry matter intake and high productive performance.Item Proteína degradável no rúmen em suplementos múltiplos para novilhas girolandas à pasto(UFVJM, 2018) Sousa, Maurício Gomes de; Figueiredo, Darcilene Maria de; Ribeiro, Enilson Geraldo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Villela, Severino Delmar Junqueira; Santos, Roseli Aparecida dos; Ribeiro, Enilson GeraldoObjetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de suplementos múltiplos com níveis diferentes de proteína degradável no rúmen (PDR) para novilhas Girolandas (mestiças Holandes x Zebu) em pastejo durante a fase de recria em pastagens de Brachiaria brizantha cv Marandu, sobre os parâmetros produtivos e nutricionais no período de transição águas-seca. Foram utilizadas 36 novilhas mestiças, Holandes x Zebu, com idade e pesos médios iniciais de aproximadamente 14 meses e 248, 65 kg, respectivamente, distribuídas igualmente em três blocos, cada bloco com dois módulos (tratamento) e cada modulo com três piquetes (4.000 m2) cada. Os pastos foram manejados em sistema de lotação intermitente com altura do dossel pré-pastejo de 25 cm e pós-pastejo de 15 cm. O delineamento em blocos ao acaso com repetições foi utilizado neste experimento. As dietas oferecidas aos animais eram compostas por pastejo ad libitum de Brachiaria brizantha cv Marandu e dois tipos de suplementos múltiplos para atendimentos de 100% e 140% das exigências nutricionais de proteína degradável no rúmen (PDR), sendo estes: suplemento da dieta 100% PDR – suplemento formulado à base de milho moído, caroço de algodão, farelo de soja e mistura mineral e, suplemento da dieta de 140% PDR - suplemento formulado a base de milho moído, farelo de soja, caroço de algodão, ureia/SA (9:1) e mistura mineral com acréscimo de 40% das exigências de PDR. A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer 1 kg por dia com base na matéria natural (MN). A forragem selecionada pelos animais foi avaliada através de simulação manual de pastejo e apresentaram conteúdo médio de 14,94, 51,40 e 31,08% da matéria seca (MS) para proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (CNFcp), respectivamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos 100% PDR e 140% PDR em relação ao ganho médio diário (GMD), cujo valor médio apresentado foi de 0,400 kg dia. Os consumos de matéria seca total (CMST), matéria seca de pasto (CMSP), matéria orgânica (CMO), matéria orgânica de pasto (CMOP), PB total (CPBT), FDNcp (CFDNcp), CNFcp (CCNFcp) e nutrientes digestíveis totais (CNDT), expressos em kg/dia e g/kg PV não apresentaram diferença entre os tratamentos. Entretanto, pode-se verificar maior consumo de PDR total (CPDRT) (P<0,05) em kg/dia e g/kg de PV para os animais do tratamento 140% PDR. Não foi verificada diferença estatística (P>0,05) para digestibilidade aparente total da MS, MO, PB, FDNcp e CNFcp. No presente trabalho, os valores encontrados para a eficiência microbiana (EFIM) apresentaram em média 4,94 e 5,02 g PB microbiana/100 g NDT para os tratamentos 100% e 140% PDR, respectivamente. Houve diferença (P>0,05) nos valores de nitrogênio uréico no plasma (NUP) entre os tratamentos 100% e 140% PDR, apresentando valores de 42,65 e 59,48 mg/dl, respectivamente, demonstrando que os animais do tratamento 140% PDR, apresentaram maiores perdas de nitrogênio na forma de amônia a partir do rúmen. Entretanto, não houve diferença estatística (P>0,05) em relação a excreção total de nitrogênio na urina, cujo valor médio foi de 15,88 g/dia. A utilização de suplementos múltiplos complementares à oferta de pasto de Brachiaria brizantha cv Marandu, visando alcançar 100 e 140% das exigências nutricionais de PDR para novilhas Girolandas não proporcionaram melhorias no desempenho produtivo dos animais. Em pastos bem manejados, a eficiência de síntese microbiana é afetada negativamente pela suplementação com excesso de PDR oriundo principalmente de NNP.Item Resíduos agroindustriais de frutas na alimentação de ovinos de corte(UFVJM, 2013) Almeida, Júlio César Silva; Figueiredo, Darcilene Maria de; Paixão, Mônica Lopes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Paixão, Mônica Lopes; Boari, Cleube Andrade; Ribeiro, Enilson GeraldoEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utilização dos resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracujá (Passiflora ssp.), na alimentação de ovinos confinados e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mestiços Santa Inês. O período experimental foi de 94 dias, sendo 10 dias de adaptação. As dietas tiveram uma relação de 40:60 e foram isoprotéicas e isoenergéticas. Os tratamentos foram constituídos pela substituição de 75% da silagem de sorgo por resíduos das frutas, sendo o tratamento controle composto apenas por silagem de sorgo. Avaliou-se o consumo, desempenho e durante o 30° ao 34° dia experimental, foi realizado coleta total de fezes, com a utilização de bolsas coletoras, a fim de avaliar a digestibilidade. As rações fornecidas, sobras e fezes foram amostradas para análises. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias foram comparadas usando teste de Tukey, com nível de probabilidade de 5%. Não houve efeito de dietas sobre o desempenho animal, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne de cordeiros confinados. A inclusão dos resíduos de banana e manga reduziu o consumo da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, em porcentagem do peso vivo (P<0,05). A digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, foi inferior para os tratamentos com maracujá (28,89%) e manga (36,33%), comparados ao controle (53,54%). A baixa digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, encontrada no presente estudo, pode ser justificada pelas diferentes composições desta fração nos resíduos e por ser, em grande parte, composta pela fibra do concentrado, adicionado à dieta (60% da matéria seca consumida). Assim que os animais atingiam 32 kg, imediatamente antes do abate, avaliaram-se as medidas biométricas. O abate foi conduzido em sala de abate, à medida que os animais atingiam 32 kg de peso vivo, pós-jejum sólido de 16 horas. Avaliaram-se, então, as medidas morfométricas, características quantitativas: peso e rendimento da carcaça quente, carcaça fria, meia-carcaça e rendimentos de pescoço, paleta, pernil, costela e lombo; características qualitativas dos cortes cárneos: pH, capacidade de retenção de água, perda por cocção e maciez e medidas corporais. As médias foram comparadas usando teste de Tukey, com nível de probabilidade de 5%. Não houve efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes e características da carne de cordeiros confinados. Assim, a utilização dos resíduos industriais na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento apresentou se como uma alternativa viável, já que a utilização dos resíduos de abacaxi, banana, manga e maracujá ao nível de 75% de substituição na matéria seca, à silagem de sorgo,os produtos não afetaram significativamente as variáveis analisadas.