Browsing by Author "Bertechini, Antônio Gilberto"
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Item Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzimáticos(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009-02-01) Carvalho, Julio Cesar Carrera de; Bertechini, Antônio Gilberto; Fassani, Édison José [UFVJM]; Rodrigues, Paulo Borges; Pereira, Renata Apocalypse Nogueira; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos à dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - à base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metabolizável; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (α-amilase, 200 kNU/g; e β-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). Não foram observadas diferenças no desempenho das aves no período de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ração e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de conversão alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzimáticos. No período total, o consumo de ração foi menor entre as aves (machos e fêmeas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto à conversão alimentar, os machos apresentaram as melhores conversões com o uso dos complexos enzimáticos. Não houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carcaça, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redução de 3% da energia metabolizável, o uso dos complexos enzimáticos é efetivo na recuperação do desempenho das aves.Item Planos nutricionais com suplementação de protease em dietas de frangos de corte(UFVJM, 2011) Dessimoni, Gabriel Villela; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Bertechini, Antônio Gilberto; Pires, Aldrin VieiraEste trabalho objetivou em avaliar o efeito da suplementação de protease em dietas de frangos de corte, balanceadas com diferentes planos nutricionais, seguindo duas recomendações nutricionais diferentes, com reduções nos teores de aminoácidos digestíveis (lisina, metionina e treonina) das dietas. Foram utilizados 1440 pintos de corte, machos, Cobb-500, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro planos nutricionais (reduções de aminoácidos das dietas com base na digestibilidade dos ingredientes usados quando se utiliza protease) e de acordo com duas recomendações nutricionais (Rostagno et al. (2005) e Manual Cobb-500 (2008)), em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho e rendimento de carcaça e cortes das aves para os planos nutricionais avaliados. Os resultados observados mostraram que a suplementação da protease, equilibrou o desempenho das aves, indicando que pode reduzir o teor de aminoácidos da dieta considerando uma digestibilidade total dos ingredientes em até 40% superior a real quando se utiliza suplementação enzimática com protease. As aves alimentadas de acordo com as recomendações nutricionais de Rostagno et al. (2005) apresentaram um melhor desempenho quando comparadas com as aves alimentadas de acordo com as recomendações do Manual Cobb-500 (2008), embora as aves não tenham apresentado rendimento de carcaça e cortes diferentes.